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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
05/02/2015 |
Data da última atualização: |
05/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, L. da C.; MAGNABOSCO, C. de U.; EIFERT, E. da C.; SILVA, S. D. C.; LOPES, F. B.; COSTA, M. F. O. e; PRADO, C. S.; GONZALEZ, R. D. S. |
Afiliação: |
Ligia da Cunha Moreira; CLAUDIO DE ULHOA MAGNABOSCO, CPAC; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CPAC; Sílvia Dias Carneiro Silva; Fernando Brito Lopes; MARCOS FERNANDO OLIVEIRA E COSTA, CNPAF; Cristiano Sales Prado; ROBERTO DANIEL SAINZ GONZALEZ, CPAC. |
Título: |
Características de qualidade da carcaça em bovinos Nelore Mocho selecionados para maciez. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: UFES, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A falta de maciez da carne brasileira tem reflexos negativos sobre a qualidade do produto final, fazendo com que os grandes mercados mantenham-se fechados para comercialização. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características qualidade da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Após 24 horas em câmara fria foi realizada a mensuração do pH pelo frigorífico. A área de olho-de-lombo (AOL, cm²; e, AOL100, cm²/kg) e a espessura de gordura (EG, mm) foram mensuradas por meio do músculo Longissimus dorsi, na seção HH. Amostras desse músculo foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC≤3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias de pH, AOL, AOL100, EG e WBSF foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças estatisticamente entre os grupos de baixo e alto WBSF, para AOL, AOL100 e EG. Diferenças estatísticas foram encontradas apenas para pH e WBSF. A seleção para a maciez da carne em bovinos Nelore Mocho não afetou as características de qualidade da carcaça, como área de olho de lombo e espessura de gordura, o que torna possível selecionar os melhores animais tanto para qualidade da carne quando da carcaça. Abstract: The low eating quality of Brazilian beef, especially its low tenderness, has negative impacts on its marketability in the main import markets. Therefore, we aimed to evaluate the carcass characteristics of 68 intact male Polled Nellore (OB brand) cattle derived from a population segregating for meat tenderness. The animals were slaughtered with 5 mm of fat thickness and/or 500 kg live weight (LW). After slaughter, half carcasses were weighed and chilled at 0 to 2 °C for 24 hours, then re-weighed and measurements taken of pH, rib eye area (REA) and back fat (BF) at the 12th rib. Samples of the L. dorsi muscle were removed and aged for seven days for measurement of Warner - Bratzler Shear Force (WBSF). Two groups were then defined based on WBSF: low WBSF (≤ 3.5 kg) and high WBSF (> 3.5 kg). As expected, WBSF was higher (p<0,05) in the High as compared to the Low WBSF group, and pH was (lower, p<0,05) in the High group. There were no differences between Low and High WBSF groups in REA, REA/LW, or BF (P > 0.05). Selection for meat tenderness in Polled Nellore cattle should have no effect on carcass quality measures such as REA and BF. MenosA falta de maciez da carne brasileira tem reflexos negativos sobre a qualidade do produto final, fazendo com que os grandes mercados mantenham-se fechados para comercialização. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características qualidade da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Após 24 horas em câmara fria foi realizada a mensuração do pH pelo frigorífico. A área de olho-de-lombo (AOL, cm²; e, AOL100, cm²/kg) e a espessura de gordura (EG, mm) foram mensuradas por meio do músculo Longissimus dorsi, na seção HH. Amostras desse músculo foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC≤3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias de pH, AOL, AOL100, EG e WBSF foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças estatisticamente entre os grupos de baixo e alto WBSF, para AOL, AOL100 e EG. Diferenças estatísticas foram encontradas apenas para pH e WBSF. A seleção para a maciez da carne em bovinos Nelore Mocho não afetou as características de qualidade da carcaça, como área de olho de lombo e espessura de gordura, o que torna possível selecionar os melhores animais tanto para qualidade da carne quando da carc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Área de olho de lombo; Back fat; Carcass; Espessura de gordura; Maciez; Rib eye area; Tenderness. |
Thesagro: |
Carcaça; Gado de corte. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117369/1/s1756.pdf
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Marc: |
LEADER 03591nam a2200301 a 4500 001 2007888 005 2015-02-05 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, L. da C. 245 $aCaracterísticas de qualidade da carcaça em bovinos Nelore Mocho selecionados para maciez. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: UFES$c2014 520 $aA falta de maciez da carne brasileira tem reflexos negativos sobre a qualidade do produto final, fazendo com que os grandes mercados mantenham-se fechados para comercialização. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características qualidade da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Após 24 horas em câmara fria foi realizada a mensuração do pH pelo frigorífico. A área de olho-de-lombo (AOL, cm²; e, AOL100, cm²/kg) e a espessura de gordura (EG, mm) foram mensuradas por meio do músculo Longissimus dorsi, na seção HH. Amostras desse músculo foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC≤3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias de pH, AOL, AOL100, EG e WBSF foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças estatisticamente entre os grupos de baixo e alto WBSF, para AOL, AOL100 e EG. Diferenças estatísticas foram encontradas apenas para pH e WBSF. A seleção para a maciez da carne em bovinos Nelore Mocho não afetou as características de qualidade da carcaça, como área de olho de lombo e espessura de gordura, o que torna possível selecionar os melhores animais tanto para qualidade da carne quando da carcaça. Abstract: The low eating quality of Brazilian beef, especially its low tenderness, has negative impacts on its marketability in the main import markets. Therefore, we aimed to evaluate the carcass characteristics of 68 intact male Polled Nellore (OB brand) cattle derived from a population segregating for meat tenderness. The animals were slaughtered with 5 mm of fat thickness and/or 500 kg live weight (LW). After slaughter, half carcasses were weighed and chilled at 0 to 2 °C for 24 hours, then re-weighed and measurements taken of pH, rib eye area (REA) and back fat (BF) at the 12th rib. Samples of the L. dorsi muscle were removed and aged for seven days for measurement of Warner - Bratzler Shear Force (WBSF). Two groups were then defined based on WBSF: low WBSF (≤ 3.5 kg) and high WBSF (> 3.5 kg). As expected, WBSF was higher (p<0,05) in the High as compared to the Low WBSF group, and pH was (lower, p<0,05) in the High group. There were no differences between Low and High WBSF groups in REA, REA/LW, or BF (P > 0.05). Selection for meat tenderness in Polled Nellore cattle should have no effect on carcass quality measures such as REA and BF. 650 $aCarcaça 650 $aGado de corte 653 $aÁrea de olho de lombo 653 $aBack fat 653 $aCarcass 653 $aEspessura de gordura 653 $aMaciez 653 $aRib eye area 653 $aTenderness 700 1 $aMAGNABOSCO, C. de U. 700 1 $aEIFERT, E. da C. 700 1 $aSILVA, S. D. C. 700 1 $aLOPES, F. B. 700 1 $aCOSTA, M. F. O. e 700 1 $aPRADO, C. S. 700 1 $aGONZALEZ, R. D. S.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/04/2021 |
Data da última atualização: |
21/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
LAMEIRA, O. A.; RODRIGUES, S. de M.; SOUZA, I. N. G.; CAMPELO, M. F.; MOREIRA, R. K. V. P. P.; SILVA, A. C. B. da; SANTOS, M. C. A. dos; RAMIRES, A. C. S. |
Afiliação: |
OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; SIMONE DE MIRANDA RODRIGUES, CPATU; ISIS NARYELLE GOÉS SOUZA, Engenheira Florestal pela UFRA; MEICIANE FERREIRA CAMPELO, DOUTORANDA UFPA; RUANNY KAREN VIDAL PANTOJA PORTAL MOREIRA, DOUTORANDA UFPA; ANA CAROLINE BATISTA DA SILVA, GRADUANDA UFRA; MILA CRISTINE ALMEIDA DOS SANTOS, GRADUANDA UEPA; ALLAN CHRISTIAM SANTOS RAMIRES, GRADUANDO UFRA. |
Título: |
Efeitos de diferentes concentrações de nitrato de Amônio e nitrato de potássio na micropropagação de Physalis angulata L. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 11 , p. 85090-85097, nov. 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.34117/bjdv6n11-067 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O camapú (Physalis angulata L.) pertence à família Solanaceae, encontra-se distribuída em regiões tropicais e temperada do mundo. Tem se destacado no mercado agroindustrial e apresenta grande potencial farmacológico. A propagação in vitro é de fundamental importância para a conservação de espécies cujas propriedades medicinais são forte alvo de pesquisa. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito das diferentes concentrações do composto mineral nitrato de amônio e nitrato de potássio na micropropagação de Physalis angulata L. visando à redução de custos do meio de cultura MS. O experimento continha cinco tratamentos meio de cultura sólido MS completo, MS + ½ NH4NO3, MS + ½ KNO3, MS + ¼ NH4NO3 e MS + ¼ KNO3. Cada tratamento era composto por quatro repetições com dois frascos, e cada frasco contendo 30 mL de meios de cultura com três explantes. As avaliações ocorreram após 30 dias da inoculação para as variáveis, número de brotações, número de raízes, comprimento do maior broto e da maior raiz, além do peso médio de massa fresca e massa seca do matéria vegetal. Não ocorreu diferença significativa para número de brotos e de raízes, e para peso de massa seca. Para comprimento do maior broto, comprimento da maior raiz e peso da massa fresca, os meios de cultura MS completo, MS + ½ NH4NO3 e ½ KNO3 foram os mais significativos, respectivamente. |
Thesagro: |
Camapú; Cultura de Tecido; Nitrato de Amônio; Nitrato de Potássio; Planta Medicinal. |
Thesaurus NAL: |
Physalis angulata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222807/1/Physalis-angulata.pdf
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Marc: |
LEADER 02361naa a2200289 a 4500 001 2131460 005 2021-04-21 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.34117/bjdv6n11-067$2DOI 100 1 $aLAMEIRA, O. A. 245 $aEfeitos de diferentes concentrações de nitrato de Amônio e nitrato de potássio na micropropagação de Physalis angulata L.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO camapú (Physalis angulata L.) pertence à família Solanaceae, encontra-se distribuída em regiões tropicais e temperada do mundo. Tem se destacado no mercado agroindustrial e apresenta grande potencial farmacológico. A propagação in vitro é de fundamental importância para a conservação de espécies cujas propriedades medicinais são forte alvo de pesquisa. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito das diferentes concentrações do composto mineral nitrato de amônio e nitrato de potássio na micropropagação de Physalis angulata L. visando à redução de custos do meio de cultura MS. O experimento continha cinco tratamentos meio de cultura sólido MS completo, MS + ½ NH4NO3, MS + ½ KNO3, MS + ¼ NH4NO3 e MS + ¼ KNO3. Cada tratamento era composto por quatro repetições com dois frascos, e cada frasco contendo 30 mL de meios de cultura com três explantes. As avaliações ocorreram após 30 dias da inoculação para as variáveis, número de brotações, número de raízes, comprimento do maior broto e da maior raiz, além do peso médio de massa fresca e massa seca do matéria vegetal. Não ocorreu diferença significativa para número de brotos e de raízes, e para peso de massa seca. Para comprimento do maior broto, comprimento da maior raiz e peso da massa fresca, os meios de cultura MS completo, MS + ½ NH4NO3 e ½ KNO3 foram os mais significativos, respectivamente. 650 $aPhysalis angulata 650 $aCamapú 650 $aCultura de Tecido 650 $aNitrato de Amônio 650 $aNitrato de Potássio 650 $aPlanta Medicinal 700 1 $aRODRIGUES, S. de M. 700 1 $aSOUZA, I. N. G. 700 1 $aCAMPELO, M. F. 700 1 $aMOREIRA, R. K. V. P. P. 700 1 $aSILVA, A. C. B. da 700 1 $aSANTOS, M. C. A. dos 700 1 $aRAMIRES, A. C. S. 773 $tBrazilian Journal of Development$gv. 6, n. 11 , p. 85090-85097, nov. 2020.
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